¿Qué es E100 - Curcumina?

¡La curcumina (E100) es un colorante natural que potenciará tu salud! ¿Qué es y cómo ayuda?

La curcumina (E100) es una sustancia amarilla o ligeramente anaranjada. Proviene de la especie vegetal Curcuma longa.

Es un tinte natural conocido en todo el mundo desde hace miles de años.

La curcumina es el componente principal de la cúrcuma y es conocida como un poderoso antioxidante.

Principales puntos importantes sobre E100 – Curcumina:

  • Es una sustancia natural inofensiva.
  • Se permite el uso en la República Checa.
  • Es adecuado para niños.
  • No es un alérgeno común.

Producción de E100

La sustancia se obtiene por derivación de la raíz de la cúrcuma.

El tono resultante del tinte depende del uso del pH, que se encuentra en su entorno. Debido a esto, puede tener un color amarillo, naranja o rojo.

¿Para qué se usa la curcumina?

La cúrcuma contiene principalmente curcumina. Puedes comprar esta especia en todos los supermercados.

Pero también puede comprarlo en forma de suplementos dietéticos en una farmacia.

Puede tomar curcumina en tabletas, alimentos o mezclada con agua todos los días.

La bebida más famosa y saludable es la Leche Dorada elaborada a base de cúrcuma, leche, guindilla, cardamomo, canela, miel, jengibre y almendras.

¿Es saludable el aditivo E100?

La sustancia funciona como un compuesto antioxidante y antiinflamatorio. Como resultado, combate la inflamación que puede causar enfermedades cardíacas, cáncer, síndrome metabólico, enfermedad de Alzheimer y más.

También aumenta el nivel de la hormona cerebral BDNF, que ayuda al crecimiento de nuevas neuronas y combate los procesos degenerativos del cuerpo.

Reduce el riesgo de enfermedades del corazón gracias a la cantidad de antioxidantes.

También es anticancerígeno y ayuda en el tratamiento de esta enfermedad.

Uso en la UE vs. Estados Unidos contra mundo

En Europa, la curcumina se usa para aliviar los síntomas del cáncer, la demencia y el síndrome del intestino irritable. Gracias a esto, también se utiliza como especia, colorante en alimentos, cosméticos o textiles.

También se utiliza en los Estados Unidos y otras partes del mundo para los mismos fines. En la India, se ha utilizado durante siglos como medicina y especia en los platos.

Se usa con mayor frecuencia para la leche dorada o como ingrediente en el curry indio.

Subir