¿Qué es E340 - fosfatos de potasio?

Los fosfatos de potasio (E340) se pueden encontrar en papillas instantáneas, café y otras bebidas. ¿Deberían tener cuidado sus amantes?

Los fosfatos u ortofosfatos o monofosfatos de potasio son sales de potasio del ácido fosfórico.

Los más utilizados incluyen fosfato dihidrógeno de potasio o E340(i), fosfato monohidrógeno de potasio o E340(ii) y fosfato de potasio E340(iii).

Se trata de aditivos alimentarios multifuncionales que se utilizan como estabilizadores, reguladores de la acidez o emulsionantes.

Se fabrican añadiendo hidróxido de potasio al ácido fosfórico.

Principales puntos importantes sobre E340 – fosfatos de potasio:

  • Son estabilizantes, emulsionantes, leudantes, reguladores de acidez, secuestrantes, espesantes y humectantes.
  • No es una sustancia natural .
  • Es adecuado para niños .
  • No pertenece a los alérgenos .
  • Se permite el uso en la República Checa.

¿Dónde se utilizan los fosfatos de potasio?

Los fosfatos de potasio se encuentran en una amplia variedad de alimentos y bebidas. A menudo se añaden a los sucedáneos de la leche en cafés, bebidas instantáneas y papillas, cerveza y vinos espumosos. Una serie de productos cárnicos y quesos también los contienen.

Además de sus propiedades estabilizadoras y protectoras, también sirve para enriquecer alimentos y bebidas con potasio.

  • Bebida instantánea de soja, bebida de avena, bebida de trigo sarraceno
  • Papilla Instantánea Probio
  • Alpro Leche de almendras, bebida de soja
  • Jacobs original 3 en 1, Nescafé 3 en 1, Venezia Cappuccino
  • Crema para cafe instantaneo
  • Mokate Gold premium Latte clásico
  • Postre de leche Zott Monte
  • Mousse de jamón

En el cuidado de la salud, los fosfatos de potasio se usan para reducir la acidez en el estómago o como diuréticos.

¿Es E340 saludable?

Debido al hecho de que no se conocen efectos adversos por el consumo de fosfatos de potasio, estas sustancias generalmente se consideran seguras y han sido aprobadas tanto por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA).

La dosis diaria recomendada de fosfatos de potasio no debe exceder los 70 mg por 1 kg de peso corporal, ya que un consumo excesivo a largo plazo puede afectar negativamente el equilibrio entre fósforo y calcio en nuestro cuerpo.

Uso en la UE vs. Estados Unidos contra mundo

El uso de fosfatos de potasio en la industria alimentaria está permitido en la UE, EE. UU. y otros países del mundo.

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