¿Qué es E623 - Glutamato de calcio?

Glutamato de calcio (E623) o un pariente cercano del infame glutamato monosódico

Aumenta la sensibilidad de los receptores ubicados en la lengua y, como resultado, mejora las sensaciones gustativas.

Es una parte natural de nuestro cuerpo, se une a las proteínas, también se encuentra en algunas plantas y hongos.

Para su uso en la industria alimentaria, se produce sintéticamente mediante la fermentación del almidón de maíz o de cereales.

Tiene la forma de un polvo cristalino blanco con un sabor carnoso característico.

La fórmula molecular de E623 es C 10 H 16 CaN 2 O 8 .

Principales puntos importantes sobre E623 – glutamato de calcio:

  • Es un potenciador del sabor .
  • Es una sustancia natural, pero en su mayoría se produce sintéticamente .
  • No apto para niños .
  • Es un alérgeno potencial .
  • El uso en la República Checa está permitido, pero recomendamos evitar este aditivo alimentario.

¿Dónde se usa el glutamato de calcio?

Sus propiedades y uso son muy similares al glutamato monosódico más conocido, pero se usa mucho menos.

Se encuentra con mayor frecuencia como sustituto de la sal en alimentos con bajo contenido de sodio.

También es típico usarlo en palitos de «cangrejo», a los que les da un mejor sabor. Por último, pero no menos importante, forma parte de varios productos instantáneos, especias y alimentos enlatados.

Además de en la industria alimentaria, el glutamato de calcio también se utiliza en preparados farmacéuticos, especialmente en el tratamiento de determinadas enfermedades y trastornos nerviosos y mentales.

¿Es E623 saludable?

Al igual que otras glutaminas, el glutamato de calcio también es una sustancia algo controvertida y debatida. Sin embargo, su uso está aprobado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA).

Algunos de los efectos secundarios asociados incluyen, en particular, dolor de cabeza y problemas digestivos.

Uso en la UE vs. Estados Unidos contra mundo

El uso de glutamato de calcio en la industria alimentaria está permitido en la UE, EE. UU., Australia y otros países del mundo.

En 2017, la EFSA fijó la ingesta máxima diaria en 30 mg por 1 kilogramo de peso corporal al día.

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