¿Qué es E451 - Trifosfatos - sodio y potasio?

Trifosfatos – sodio y potasio (E 451) es el ingrediente que mantiene los mariscos deliciosos.
El tripolifosfato de sodio y potasio (abreviado como STPP) es la sal de sodio del pentaanión de polifosfato. Es un ingrediente sintético utilizado principalmente para retener la humedad en pescados y carnes.
Principales puntos importantes sobre E 451 – tripolifosfato de sodio y potasio
- Es un almidón modificado.
- No es natural porque se produce por síntesis química.
- Es apto para niños.
- No es un alérgeno común – pero en grandes cantidades provoca deficiencia de calcio en el organismo
- Es vegano y sin gluten.
Producción de E451
El trifosfato se produce comercialmente al neutralizar el ácido fosfórico con hidróxido de sodio para formar una mezcla de fosfato de sodio y fosfato de sodio.
Se forma un polvo blanco o granular.
¿Dónde se usa el trifosfato (E 451)?
Se utiliza para mejorar la calidad de los alimentos durante su procesamiento, especialmente los productos cárnicos y pesqueros. También se utiliza en alimentos para mascotas.
STPP se puede utilizar en la industria para producir detergentes y detergentes, ablandadores de agua industriales, desengrasantes, etc.
STPP es un aditivo común que se agrega al pescado (por ejemplo, el salmón) antes de congelarlo y su objetivo principal es reducir la cantidad de agua y hacer que los mariscos sean más firmes. También puede encontrarlo en otros mariscos congelados como mejillones, camarones y langosta.
El fosfato se usa ampliamente en el procesamiento de la carne y sus propósitos principales son la retención de agua, la estabilidad de la emulsificación, la jugosidad y ternura de la carne, el retraso de la tasa de deterioro, la mejora del color y la conservación del sabor.
Su combinación con cloruro de sodio puede reducir el contenido de sodio de la carne.
Alimentos específicos
- Hermoso – jamón de primera calidad
- Pikok – jamón de pechuga de pollo
- Penny Market – salchichas a la parrilla con gouda
¿Es E451 saludable?
Sí, el STPP de calidad alimentaria es un ingrediente multipropósito que generalmente se reconoce como seguro.
Sin embargo, algunos consumidores piensan que el fosfato es malo para la salud porque también se usa en detergentes.
Sin embargo, su uso en dosis bajas está aprobado como seguro para el organismo, solo en cantidades elevadas puede causar falta de calcio en el organismo.
Uso en la UE vs. Estados Unidos contra mundo
Su uso como almidón modificado está aprobado tanto en la UE como en USA o Australia.