¿Qué es E1442 - Éter hidroxipropílico de fosfato de almidón reticulado?
¿Cómo se produce el éter hidroxipropílico de fosfato de almidón reticulado (E1442) y dónde podemos encontrarlo?
El éter hidroxipropílico de fosfato de almidón reticulado se utiliza en alimentos como estabilizador, espesante, aglutinante, agente gelificante y emulsionante. Tiene una amplia distribución, especialmente en Asia, la UE y Server America. Es un almidón resistente modificado, lo que significa que es un almidón modificado para mejorar su capacidad de mantener la textura y estructura de los alimentos.
Principales puntos importantes sobre E1442 – Fosfato de almidón reticulado con éter hidroxipropílico:
· Es un estabilizador
· Es vegano y sin gluten
· Es un almidón modificado
Producción E1442
Se produce mediante el tratamiento del almidón con óxido de propileno y ácido fosfórico u oxicloruro fosfórico. El almidón resultante es más estable frente a enzimas ácidas, alcalinas y que degradan el almidón. También proporciona mejor color y brillo a los productos.
¿En qué alimentos podemos encontrar éter hidroxipropílico de fosfato de almidón reticulado?
- yogures
- pudines
- mayonesa
- productos enlatados
- helado
- fideos
- salsas
- aderezos para ensaladas
- salsa de tomate
- comidas preparadas congeladas
- salchichas
- carne enlatada
- galletas
- tortas
- confitería
¿Es saludable el aditivo E1442?
El éter hidroxipropílico del fosfato de almidón reticulado puede retardar la descomposición de los alimentos en el intestino .
Uso en la UE vs. Estados Unidos contra mundo
El uso de E1442 está aprobado por la Unión Europea, EE. UU., Australia, Taiwán y Nueva Zelanda.