¿Qué es E1102 - Glucosa oxidasa?
La glucosa oxidasa (E1102) se utiliza en los alimentos como sustituto de los oxidantes. ¿Sabes donde encontrarlo?
La glucosa oxidasa (E1102) se agrega a los alimentos debido a sus efectos oxidantes. Reemplaza oxidantes como el bromato.
Tiene muchos usos en la industria alimentaria. Mejora el color y el sabor, elimina la glucosa de los huevos secos y el oxígeno de varios jugos y bebidas.
Principales puntos importantes sobre E1102 – glucosa oxidasa:
- Sustancia segura.
- Apto para niños.
- Alérgeno potencial si se usa incorrectamente.
- No está permitido en la Unión Europea.
Producción E1102
Esta enzima es producida por ciertas especies de hongos (Aspergillus niger y Pennicillium) y exhibe actividad antibacteriana en presencia de oxígeno y glucosa.
También es producido por las glándulas hipofaríngeas de las abejas obreras y se almacena en la miel, donde actúa como conservante natural.
¿Dónde se usa la glucosa oxidasa?
La glucosa oxidasa apoya los productos horneados para hacerlos más llenos y esponjosos. Por lo tanto, se agrega con mayor frecuencia a:
- pizzas congeladas
- junquillo
- panes
- cereales de desayuno
¿Es E1102 saludable?
E1102 puede ser un alérgeno potencial solo por inhalación. El síntoma será la inducción de alergia, asma o problemas respiratorios.
De lo contrario, la glucosa oxidasa se considera una sustancia segura.
Uso en la UE vs. Estados Unidos contra mundo
Esta sustancia está prohibida en la Unión Europea.
En países como EE. UU., Australia y Nueva Zelanda, todavía se agrega a los alimentos.
¿Cómo reemplazar la glucosa oxidasa?
Se pueden usar espesantes naturales como almidón de maíz, tapioca o almidón de patata como sustituto.